Дон Кихот
Балет в 3-х действиях
Музыка Людвига Минкуса
Либретто Мариуса Петипа по мотивам одноименного романа Мигеля де Сервантеса
Хореография Мариуса Петипа и Александра Горского
Новая хореографическая редакция заслуженного артиста России Юрия Васюченко
Дирижёр-постановщик - Оксана Лынив
Художник-постановщик - заслуженный художник Украины Наталья Бевзенко-Зинкина
Режиссёры, ведущие спектакль - заслуженный работник культуры Наталья Григор, Сергей Красных
Премьера «Дон Кихота» состоялась 14 декабря 1869 года в Большом театре Москвы. Оркестром дирижировал сам композитор. Спектакль имел большой успех и вскоре был перенесен в Петербург. Для новой постановки Петипа основательно переработал сценарий. Теперь одна и та же балерина исполняла роли Китри и Дульсинеи - дамы сердца Дон Кихота, а блистательные классические па кроме сцены сна появились и в финальной картине – на балу.
На хореографическую версию Петипа обращали внимание многие балетмейстеры, но наиболее удачной считают постановку выдающегося русского хореографа Александра Горского. Все последующие постановки осуществлялись в значительной степени на основе их редакций.
Одесситы впервые увидели балет «Дон Кихот» в феврале 1933-го года в постановке Павла Вирского и Николая Болотова. В 1936-м Михаил Моисеев предложил свою версию балета, которая имела долгую сценическую жизнь. Спустя 16 лет, в 1952-м, Вахтанг Вронский возобновил спектакль, опираясь на лучшие образцы классической традиции Петипа и Горского. Впоследствии в постановках «Дон Кихота» перед одесским зрителем представало всё многообразие стилей и хореографических средств балетмейстеров Николая Трегубова (1966), Игоря Чернышева (1970), Виктора Смирнова-Голованова и Натальи Рыженко (1979).
Длительность спектакля с антрактами: 2 часа 30 минут
Балет Дон Кихот в Одесском театре оперы и балета. Купить билеты онлайн