Киев, бульвар Т. Шевченко, ул. Пушкинская 5-7/29

Кто не ценит прошлого, не имеет будущего. Отель «Премьер Палас» - киевский по сути и по атмосфере, его история уникальна и тесно связана с историей Киева.

Территория, где сегодня находится здание отеля «Премьер Палас», была застроена в середине XIX века. Этот большой участок земли ранее состоял из двух поместий. Одно из поместий (сейчас бульвар Шевченко, 5) принадлежало князю Дмитрию Михайловичу Жевахову, кавалерийскому полковнику русской армии, корни рода которого уходили далеко в историю. Среди его предков был легендарный Картлос – повелитель Кавказа и предводитель грузинского народа, правнук библейского персонажа Яфета, третьего сына Ноя. Вторым поместьем (сейчас - угол бульвара Шевченко, 7 и ул. Пушкинской, 29) владел купеческий род Герцовичей-Миркиных.

В 1895 году вдова князя Жевахова продала поместье Льву Борисовичу Гинзбургу – купцу первой гильдии. Гинзбург использовал здание под главный офис своего дела, а именно самой востребованной и известной строительной компании в городе. Благодаря Гинзбургу Киев может похвастаться такими архитектурными достопримечательностями, как Национальная Опера Украины, Театр драмы имени Ивана Франко, Театр оперетты, Национальный художественный музей, а также здание Национального банка Украины.

В 1908-м Гинзбург решил построить на месте бывшего имения Жеваховых грандиозное здание – приблизительно половину сегодняшнего здания отеля. Деньги шли исключительно на материалы высшего качества. Проект здания не сохранился, есть предположения, что архитектором дома был Эдуард Брадтман, воспитанник Петербургской Академии искусств, киевский городской архитектор с 1898 года, один из лучших в Киеве интерпретаторов стиля модерн. К концу 1909 года здание по бульвару Шевченко, 5, было, в основном, закончено. В 1910 году проводились отделочные работы, а в 1911 году строительство признали завершенным.

Поместье на углу бульвара и Пушкинской начали перестраивать в 1910 году. Два архитектора из Одессы - Адольф Борисович Минкус и Фавел (Федор) Абрамович Троупянский – перестроили здание вместе с небольшими трехэтажными домами вдоль улицы Пушкинской в одно большое здание нового «Паласт Отеля». В январе 1911-го строительство полностью закончилось. Фасад здания представлял собой нечто среднее между стилем ар-нуво и ар-деко и нечто совершенно новое, за чем, безусловно, было будущее.

Из-за пожара в феврале того же года здание было повреждено, но усилиями тогдашнего владельца Менделя Герцовича-Миркина строительство возобновилось и весной 1912 года успешно завершилось. В то время дом арендовал Яков Карлович Целлермайер – подданный Австро-венгерской империи, проживавший в Киеве. Вместе со своим братом он возглавлял иностранные представительства в Украине, в частности, в индустрии красоты и моды.

В марте 1912 года газета «Киевлянин» напечатала на своих страницах объявление: в «Паласт Отеле» открыто еще четыре роскошных зала, а также ресторан и кафе премиального класса.

Поскольку Яков Целлермайер хотел создать «идеальный отель», то постоянно внедрял новые технологии, чтобы соответствовать всем пожеланиям гостей. Представьте себе, в то время семиэтажное здание отеля насчитывало 150 комфортабельных номеров со всеми удобствами - электричеством, телефоном, горячей и холодной водой. В залах-читальнях всегда была свежая пресса. По желанию гостей подавались конные экипажи или авто. В ресторане и кафе могли присутствовать одновременно 1000 гостей, поэтому здесь проводились шумные приемы и общественные слушания.

Во времена советской власти отель оказался в распоряжении Министерства труда украинского правительства. Некоторое время здесь находилось консульство Германии, а потом резиденция турецкого посла Мухтар-паши.

Интересный исторический факт: в 1918 году на 3-м этаже отеля проходила церемония отречения от власти последнего украинского гетмана Павла Скоропадского. Сейчас в отеле есть тематический номер «Гетман» - панорамный полулюкс в стиле украинского барокко. Если Вы хотите ощутить дух украинской старины и почувствовать себя причастным к украинской знати давних времен, - этот номер для Вас.

Известно, что здание гостиницы было значительно повреждено во время Великой Отечественной войны и в 1949 году началась реконструкция. Во время реконструкции два здания были объединены в единый гостиничный комплекс (бульвар Шевченко, 5 и бульвар Шевченко, 7). Именно поэтому отель имеет довольно сложный официальный адрес: 5-7 / 29 бульвар Тараса Шевченко / ул. Пушкинская.

В 1951-м директором «Премьер Палас» стал 55-летний Сергей Филимонович Цапенко.

А с 1959-го по 1981 год руководил, на то время уже отелем «Украина», бывший военный пилот и ветеран Великой Отечественной войны 52-летний Илья Прокопович Михайленко. Следует заметить, что отель был пристанищем для чиновников высокого уровня и представителей элиты не только из стран бывшего Советского Союза, но и для известных людей из других государств.

Затем руководителями отеля «Украина» были поочередно В.Ф. Криулин и Ю.П. Халипов. В 1999 году началась реконструкция гостиницы.

В феврале 2000 года ОАО «Отель Украина» возглавил Александр Тарасович Литвин. А вскоре он стал генеральным директором переименованного «Премьер Паласа». Приняли решение вернуться к историческому названию отеля, при этом четко определив его статус. Предлагались варианты от «Гранд Отеля» до «Ройял Паласа», остановились же на сочетании слова «Премьер» с историческим именем гостиницы. Так появилось название «Премьер Палас».

В 2001 году «Премьер Паласу» был присвоен статус пятизвездочного отеля. Единственный исторический отель, сохранившийся в Киеве, стал первым пятизвездочным отелем Украины.

В мае 2009 года отель начал празднование столетия со дня основания. В период с 2009-го по 2012 год запланированы мероприятия, которые у кого-то вызовут удивление, а кого-то порадуют. Первым таким мероприятием стал Первый Национальный конкурс камерных оркестров, который прошел в мае 2009 года.