Андреевский спуск, 20 Б

Рекомендуем

Афиша Киевского Академического драматического Театр на Подоле
Заказ, доставка, бесплатное бронирование билетов. Купить Е-билет

Театр на Подоле родился, наверное, еще тогда, когда его номинально не существовало, а на сером киевском культурном небосклоне появилось яркое созвездие, духовное сообщество людей, которое, порой не осознавая, эмоционально противостояло насаждаемой фальши, намеревалось освободить творческую энергию, не связанную с идеологическими догмами общества. Это произошло в 1978 после громкого дебюта в Киевском театре русской драмы им. Л. Украинки «Сказки о Монике» С. Шальтяниса, поставленной тогда еще просто юным режиссером Виталием Малаховым, который триумфально ворвался на театральный Олимп, однозначно заявив о своих притязаниях в искусстве.
В 1979-м году, накануне Олимпийских игр государственное руководство решает улучшить культурный облик столицы. Было принято решение о создании четырех новых театров: Молодого театра, Театра поэзии, Театра на Левом берегу (до того бывший при Укрконцерте) и Театра эстрады, где В.Малахов в свои 24 года стал первым главным режиссером. В творческий коллектив, среди которого были актеры, танцоры, джаз-банд, вокалисты, влились люди, с многими из которых Малахов работает до сегодняшнего дня. Среди них: В.Кузнецов, Т.Плашенко, А.Сергейко, О.Крыжановский, И.Крикунов, К.Малахова, А.Пархоменко, В.Андреенко. Здесь начинали свой творческий путь В.Чигляев, А.Дьяченко, О.Цекало вместе с коллективом-ансамблем «Шляпа». Не закончив 9-го класса, к Малахову пришел М.Джигурда, который, по словам Малахова, играл гномов и всяких необычных людей. В театр пришли: В.Билоножко, Н.Рожкова, М.Битный-Шляхта, Т.Печенкина, Г.Ткач, В.Ямненко, А.Середа. Звукорежиссером был Д.Гонопольский.

Малахов во всех без исключения программных постановках последовательно отрицает диктат социума и разрабатывает “план побега” из “плена заурядности”. Чрезвычайно экспрессивно, изобретательно и настойчиво это демонстрируется в постановках - “Ночь чудес” В. Шекспир (1980), “Софокл. Шекспир. Брехт” (1983), “Вертеп” В. Шевчук (1989), “Нас теперь двое” по Ф.Г. Лорку, (1991), “Яго” по В. Шекспиру (1994). Не смотря на то, что театральная эстетика Малахова предполагает карнавальную стихию, он некогда не хотел быть “эстрадным”.
Первая постановка Малахова – “Я – Киев” (1980) В. Коротыча. “Это была попытка смешать танцы и пение на уровне создания конкретных художественных образов”. Малахов осознано шел на то, чтобы осваивать разные формы театра, его виды, постоянно экспериментировать. “Я – Киев” - полная дань увлечению экспериментировать: каскадеры проносились над зрителями на канатах; совсем неожиданно для стилистики постановки появлялись балерины. Отсюда и берет свое начало малаховская универсальность. Вот что в первые годы существования Театра эстрады писал сам режиссер. “Считаю, что любовь и убежденность театра в правильности своего мировосприятия могут и должны передаваться кому-то из публики, какому-то ровеснику театра, кому-то, кто потом пройдет с театром все этапы его становления”.
“Малахов всегда всерьез придерживался того, чтоб мировосприятие соответствовало “мировоззрению ровесников из публики”. Он никогда не зависел от прерывистого дыхания времени…”. Его театр “…упорно не принимал навязанных ему правил игры, не хотел “соответствовать вывеске” и был, так или иначе, диссидентским”.
Театр сумел доказать что настоящие искусство при любых режимах умеет быть собой, в состоянии делать то, что должно делать искусство, не будучи на службе у “нужд эпохи”. “…Малахов и его театр сумели быть относительно “аполитичными” в то время, когда такие вещи не приветствовались, благодаря чему этот творческий коллектив смог в своих лучших постановках исследовать не псевдоактуальные, а действительно вечные проблемы бытия: Жизнь, Смерть, Любовь, Честь, Дружба, Предательство. ”